ちなみに 柳澤さんのレシピは
さすが料理研究家って感じの美味しそうなものです。
実際に食べていたレシピだそうですから
バランスの良い食事になっていますし
手の込んでいないのも良いって思います。
たとえば
「ピーマンの塩昆布炒め」のレシピは
【材料】2人分
・ピーマン・・・6個
・塩昆布・・・5g
・白いりごま・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
【作り方】
(1)ピーマンは縦に細切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ピーマンを入れて1~2分炒める。
塩昆布、酒を加えてサッと炒め、保存容器に入れ、白いりごまをふる。
そして 「しらすとねぎの卵焼き」のレシピは
【材料】2人分
・卵・・・3個
・細ねぎ・・・5~6本
・釜揚げしらす・・・50~60g
・塩、こしょう・・・各少々
・ごま油・・・小さじ2
【作り方】
(1)細ねぎは小口切りにする。
(2)ボウルに1、釜揚げしらす、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にし、2を流し入れて混ぜながら加熱する。
ある程度固まってきたら、広げたアルミホイルにのせ、
棒状に包み、そのまま冷まし、保存容器に入れる。
両方とも 手軽にできそうですね。
わたしも参考にして作ったんですが 簡単にできるし
ちょっと薄味風に作ったんですが絶妙な味付けですね。
ゆっくり味わいながら食べると
食欲も抑えられるしダイエットをしている人には
ピッタンコって感じですね。
それに 見た目も美味しな彩りですから
“食事の楽しみ”を損なわないのも嬉しいですね。
一番良かったと思ったのは これらのおかずって
保存容器に入れて作りおき可能なところです。
なので 毎日お弁当を持っていく人にもオススメです。
これなら スーパーの惣菜や冷凍食品に頼らなくても
栄養バランスの取れた“やせるおかず”って感じがしますね。
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